Zutaten:
180 g kalte zerbröselte Butter
220 g Mehl
80 g gemahlene Haselnusskerne
90 g Puderzucker
1 Pck. Vanillinzucker
1 Eigelb
etwas geriebene Zitronenschale
Spritzer Rum
Aprikosenmarmelade (oder Johannisbeere) zum bestreichen
Zubereitung:
Das Mehl mit den übrigen Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken (Küchenmaschine oder Handmixer) rasch zu einem Teig verarbeiten. Ca. 20 - 30
Min. kalt stellen.
Backofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen.
Den Teig ca. 2-3 mm dick ausrollen und Scheiben von ca. 5 cm Durchmesser ausstechen.
Aus der Hälfte der Scheiben jeweils drei Augen ausstechen - besser noch: einen "Linzer-Ausstecher" mit drei Löchern nehmen.
Die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und in die Mitte des Vorgeheizten Backofens schieben und bei 180° Ober/Unterhitze ca. 10 - 12 Min. hellbraun backen.
Nach kurzem abkühlen auf die ungelochten Scheiben ein Häufchen Aprikosenmarmelade geben, die gelochten Scheiben mit Zucker/Vanillezuckergemisch "übersieben" und jeweils zwei zusammensetzen.
Die Marmelade soll ein wenig aus den Löchern "herausgedrückt" werden.
Die fertigen Linzer Augen noch 1-2 Stunden auf einem Gitter trocknen lassen und dann in eine Dose - mit Butterbrotpapier als Zwischenlage - geben.
Einige Tage gut durchziehen lassen. Kühl lagern.
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